志存高远,为了理想而坚持

发布人: 华金皛      发布日期:2013-12-10  浏览次数:

张弛,男,汉族,1991年9月出生,中共党员,南京农业大学工学院自动化专业2010级学生。获国家奖学金,曾荣获中国机器人大赛暨RoboCup公开赛全国一等奖、各类校级奖学金,同时被授予“江苏省优秀学生干部”、“南京农业大学十佳学生干部”等荣誉称号。

我是百年老校——南京农业大学的一名学子,如果用一句话对我的大学生涯进行评价,那就是“为了理想而坚持”。回首已走过的大学时光,也曾有过迷茫,也曾遇过曲折,但是我坚信,坚持到底,就会让青春绽放出最绚烂的光芒!

打好基础投身科研

学习乃学生之本,只有打下良好的基础,学到过硬的技术,将来才能更好地服务社会。作为一名学生,我时刻把学习放在重要的位置,没有辜负老师与家人的期望,曾先后两次获得三好生一等奖学金、一次“金善宝”奖学金,并被授予了“南京农业大学优秀学生干部” 的荣誉称号。在大四上半学期被保送本校攻读检测装置与自动化技术方向硕士学位。

荣誉的背后意味着付出。在过去的三年中,我刻苦勤奋,踏实努力,不断寻找适合自己的学习方法,经常与同学交流学习心得,从不骄傲自满。课堂上,我像海绵一样抓紧分分秒秒汲取专业知识;课余,我喜欢常常泡在图书馆里,感受知识的浩瀚,夯实专业的学习,拓展自己的眼界,充盈年轻的生命。一份耕耘一份收获,这些年的刻苦和努力让我每门功课的成绩都跻身于本专业前列,换来了各位任课老师和同学们的肯定,也让我对知识有了更多的渴求,促使着我不断给自己制定更高的要求和目标。。

大二下半学期,我作为项目主持人申报了国家大学生创新实验计划,带领两名组员加入了丁永前教授的科研团队,投身于对“基于双目视觉的嵌入式冠层测距系统”的研究工作当中。这一路走来,我和同伴们不断探索研究方法,通过摄像头选型、安装支架的设计、视觉处理算法的编写等环节的实施,构建了作物冠层双目视觉测距系统,并进行相应的实验研究。最终,研究小组整体很好地完成了预计的研究目标,实验证明方法可行,并取得了较好的实验效果;研究成果得到了老师及学校的一致认可,并且申报了发明专利。

同样是在大二这一年,我加入了一个或许是改变了我一生的团队——南农大工学院机器人实验室。在这里,我才明白原来我们平日里学习的看似枯燥的课程知识,竟然可以变成这么有趣的一件件科研精品。从那一刻起,我就明白这就是我们学科的结晶,也是我未来的努力方向;在这里,我学习到了太多在课堂上接触不到的知识,虽然学习钻研的过程很辛苦,但是乐在其中的我却感觉不到疲惫;在这里,通过工作时与别人的互动、交流也使我懂得了如何更好的向他人表达观点和展示自己,提高了我与人交往、为人处世的能力。大二暑假期间,我们代表学校参加了在徐州举办的中国机器人大赛暨RoboCup公开赛,在准备比赛的过程中,我们遇到过困难,面临过挑战,但是在团队每一位成员的通力合作下,所有的难题都被逐一攻破。经过三天的激烈角逐,我们最终捧回了两个一等奖和一个二等奖,为学校争得了荣誉。为了理想而坚持,机器人实验室作为我科研生涯的起点,会永远激励着我在科学研究的道路上坚定前行,不断创新。

全面发展热情服务

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,大学就是一个全面展示自我,锻炼自我的舞台。因此,我并不仅仅满足于取得优异的学习成绩,而是为自己设定了更高的目标:锻炼和提高各个方面的能力,实现综合发展。

进入大学以来,我一直担任班级团支部书记的职务,以热心诚恳、乐观向上的工作态度,兢兢业业地替班级谋划,为同学服务,努力发挥老师与同学沟通桥梁的作用。自我学习的同时,我不忘帮助其他学习生活上有困难的同学;作为一名学生党员,我积极带动和引领班级优秀的同学成为入党积极分子;经常性地组织班级活动,或是带领班级同学参与学校组织的活动,提高班级凝聚力和荣誉感。在我和各位班委的带领下,我所在的班级成为了一个积极向上、充满青春活力的集体,在大二学年被评为“校先进班级”,大三学年被评为“校十佳班级”。在这过程中,我也不断受到历练,思想格局被打开,工作能力得以提高,人生阅历愈加丰盛。在2012-2013年度,我被江苏省教育厅、共青团江苏省委评为了“江苏省优秀学生干部”。

生命在于运动,各项体育运动也是我最大的爱好。大一时我加入了电气系篮球队,在这个集体里我学会了分工协作,体会到了团结的力量,也锻炼了自己敢打敢拼,永不放弃的的精神。离开篮球队后我一直没有放弃自己的爱好,在大二和大三时都参加了院运动会的投篮比赛,取得了较好的名次。同时我也在同学之间组织了丰富多彩的体育活动,为大家在繁忙的课业学习中带来一丝精彩。

现在,我已经是一名大四的学生了,即将完成本科的学业,继续留在学校深造,探寻求知的道路。这里是我梦开始的地方,回顾这一路走来的大学生涯,留下的是我追梦的足迹、成长的印记,记录的是拼搏的点滴和收获的丰盛,永存的是那一份为了理想而坚持的信念。未来的路,唯有开拓创新,坚定前行。因为,只要梦想永存,青春就不会后悔!