立足当下,展望未来

发布人: 华金皛      发布日期:2013-12-10  浏览次数:

胡文秀,女,汉族,19946月出生,2012年入学,为南京农业大学食品质量与安全专业大二学生,共青团员。在大学的学习和生活中,一直都很勤奋,努力过好大学生活。

我是南京农业大学食品科技学院食品质量与安全122班的一名大二的学生。在2012年9月,我怀着憧憬与好奇踏入了南京农业大学,开始了我多姿多彩的大学生活。在过去的一年里,我从一开始无知、彷徨的状态中慢慢的脱离,至今,我已经能够很好的适应大学的生活,并且始终保持着积极乐观的心态过着每一天。大学相较于初高中,给了我许多的时间来自由地做我喜欢的事情。即便这样,我也没有只顾着玩耍懈怠学习,我也未曾忘记培养我自己的能力。

大学是人生中的一个重要的阶段,是思想成熟与发展的一个重要的时期。在大学内,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟,是一件必须要做的事情。因此,在大一刚开始,我便主动递交了入党申请书,积极参加低级以及中高级党建班,在党课上积极的参与发言、演讲等活动,并且成功获得了入党积极分子的荣誉称号。在思想上,我也是一个积极进取的人,不仅仅是在学习上不懈怠,我也积极参加学校内部的各种活动,并曾经参加“中国梦”等主题征文的活动。同时,我也是一个乐于助人的人,对于需要帮助的人,我总是尽我所能的给予最大的帮助。我信奉付出总会有回报的,因此我很乐意帮助他人。认真仔细也是我的一个优点,对于一件事情,我总是会事先在头脑里模拟一番,看看有哪些地方需要注意,哪些地方需要修改,因此我常常能够想到一些细节性的事情,而有时候,细节决定成败。

周总理曾说过:“为中华之崛起而读书。”国父孙中山也曾说过:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能生活。”因此,在进入大学后,我始终记住:读书是学生的第一要务。我始终将学习放在首位,在过去的一年里,我努力学习,争分夺秒,将每一分每一秒都用至极致。我会在大一早操结束后就去操场早读,并且在大二不需要做早操的情况下坚持去早读。遇到问题我会先主动思考,查阅一些书籍资料,如果仍然不能解决的话,我便会向老师或者学姐学长们寻求帮助,以求获得最清晰明确的回答。对于每一门科目,我都会踏踏实实地做好预习以及复习,将老师上课讲的重难点记录下来,并会在课后做足功课;在上课时,我也紧跟着老师的思绪走,积极回答老师提出的问题,积极参与到课堂的各种活动里面。而在作业方面,我也会认认真真的做,除了写老师布置的作业以及书上的课后作业,我还会做一些补充练习,也会去图书馆借阅材料来帮助我理解以及更好地学习。至于周六周日,我也不会让它们就这样白白的流失,我很少会将时间花在看一些韩国的泡沫剧或者其他的东西上面,我喜欢泡在图书馆里看书,徜徉于书中的感觉常常让我觉得很快乐。一分耕耘一分收获,在学习上我取得了较好的成绩,在大一上学期取得了班级第一,专业第二的成绩;在大一下学期取得了年级第一的成绩,并且成功通过了英语四级考试。

在大学里,学习固然是很重要的,可是我并没有只做一只书虫,埋头于书本的世界中,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。我也积极参加校园里的各项活动。在大学里,培养一个人的能力,最快捷的方式便是参加各种活动来磨练自己,让自己能更好的适应各种各样的突发情况。而参加一个活动的好处却并不仅仅在提升能力这个方面。在各种各样的活动中,我认识了许多的人,也交了许多的朋友,并且保持着良好的关系,一直联系着。同样是因为参加了活动,让我在学习与活动中能够合理的安排,找到一个平衡点,妥善处理每件事情。

我是一个整洁节俭、不浪费的人,因为我很能明白挣钱的来之不易。我是一个农村的孩子,在农村的学校学习,我的父母就是传统的农村人,生在农村,长在农村,没读过几年书,而在我能考上大学这件事情上也并没有对我抱有多大的期望。即便如此,他们仍然供着我上小学、初中、高中,并且要求我一直上学。我无以回报,只能努力学习,考上大学,让他们能够稍有安慰。我十分感谢我的父母,是他们给了我出生、成长的机会;是他们给我学习、进入大学的机会;是他们在我难过痛苦时,给我安慰;是他们,在我受伤时给我庇护,为我遮风挡雨。现在的我不算强大,可是我会不断磨砺我自己来使我自己强大,我想强大到能给它们遮风避雨,不再让他们受苦受累,他们为了我已经吃了太多的苦、太多的累了。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。修身养性,让自己成为一个有内涵、有教养、有能力,在突发状况面前从容淡定的人,这是我的追求。未来是一个未知数,谁也不知道会发生什么,但这对于我来说,只能是代表着我的能力的提高,只代表着我向我所追求的那一类人的无限接近,只代表着我的愿望在不断地实现。在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!今后我要更加严格的要求我自己,以求有更好的表现。