与虫为伍的山林独行者

发布人: 华金皛      发布日期:2013-12-10  浏览次数:

陈东凯,男,汉族,19926月出生,入党积极分子,植物保护学院植物保护113班学生,2011年入学。荣获国家奖学金,三好学生一等奖学金、“海大”奖学金、植保院第七届科技节昆虫标本制作大赛一等奖、植保院“每月一星”荣誉称号。

或许对于大多数人来说,昆虫留下的印象并不太好,相比之下我这个从小就喜爱千奇百怪、形形色色昆虫的人,就显得有些另类了。小时候我就被各种虫子吸引着,但只是模糊地着迷,说不清到底喜欢哪里。直到高中的时候,我参加了生物奥林匹克竞赛,接触到了有关昆虫分类,昆虫标本制作的知识,从此,我便彻底迷上了昆虫这种神奇的生物。

高中起,我便利用长长短短的假期外出采集。起初我并不知道怎样进行野外采集,如何选择目的地、安排行程和联系出行的同伴,后来我通过网络联系上一些学者和昆虫爱好者,得以同他们结伴出行。他们教我采集昆虫的方法与技巧,震撼和好奇心将我的求知欲一下子激发出来,我学着去尝试,尽管一开始有些笨手笨脚,但尝试次数多了,自然也就明白了,很快我就掌握了一大堆以前从来不会的东西。

大学期间我开始了自己的野外考察。我先后去了南京紫金山、老山、牛首山,幕府山,方山,句容宝华山,浙江百山祖自然保护区,浙江天目山,山东崂山,泰山,昆嵛山等地,也利用周末时间到学校附近的地区进行标本采集,这两年的时间里我积累了大量的实践经验,也磨练了自己的意志。

野外采集非常辛苦。在缺乏电力供应的山区,我们不得不带着小型发电机;少数民族的饮食习惯大不一样,常常会吃到一些稀奇古怪的食物;有时要穿越黑乎乎的山洞,没有任何灯光,只有蝙蝠叽叽喳喳叫个不停;泥泞的沙石路磨坏了脚,吸血的蚂蝗咬破了皮,扰人的蚊子围着叮;每天夜里还要守着诱集昆虫的高压汞灯,顶着烈日要走几十公里山路,这些都不断考验着我的心理和身体承受能力。不仅是辛苦,还有不少危险。山区的蛇非常多,一个晚上就能遇到好多条,竹叶青、矛头蝮、眼镜蛇成了家常便饭,各种各样恐怖的节肢动物也是擦身而过。不稳定的山体结构、塌方、滑坡、恶劣天气更是时刻威胁着我们的人身安全。

在丛林里的日子,我不记得翻过了多少座山岭,越过了多少条河流,淋过多少场雨,有多少个夜晚守在灯旁,寂静的夜空和我作伴,微风送来一点问候。

但是,我从来没有向困难屈服过。

这些采集经历中,有一次印象很深刻。2013年8月在我结束了忙碌的暑假实习后,我就和朋友踏上了前往百山祖自然保护区的火车,进行昆虫采集。

经过一天多的车程,多次换乘后,我们背着30多斤的行李和采集工具来到了风景如画的百山祖。百山祖的的采集乐趣十足但又危险重重。

有一次,我在树林里采集昆虫,突然感觉似乎有东西在我耳边,我回头一看,树上挂着一条竹叶青,距离我只有十厘米的距离,当时我吓了一跳,还好那条竹叶青没有攻击我而是静静地爬走了,当时心里真是有种劫后余生的的感觉,如果它没有爬走而是咬我一口,那后果可是不堪设想。

晚上采集昆虫的时候,常常要在诱虫灯下等待一晚上的时间,百山祖的夜晚非常安静,由于远离人群,寂静的夜晚经常就只有满天的繁星与我们作伴,山风送来阵阵清凉。虽然很辛苦,但是时不时就可能飞来一只自己期望已久的昆虫,所以晚上对我来说还是充满着乐趣与惊喜。

还有一次我们要穿越无人区,到达下一个采集地点,背着重重的行李,顶着炎炎烈日,每天翻越40公里的山路,没有水了我们就喝点路边的溪水,食物不足了,我们就以山中的野果充饥,还会时不时地遇上各种各样的毒蛇,稀奇古怪的野生动物。虽然采集条件很艰苦,但我们还是乐在其中。

因为喜欢昆虫,我平时的生活也显得比较另类,习惯随身揣几个装虫子小离心管,室友的储物箱里装的都是衣服和书籍,而我的储物箱里却是养的虫子。当别人在享受假期时,我在野外跑,当别人在逛街时,我在安安静静地做标本,当别人在聊天休闲时,我在查阅资料文献。

我采集到的这些昆虫标本我都当宝贝一般认真做成标本,保存在盒子里。其实,研究昆虫不仅仅是外出采集标本那么简单的事情,那只是一种做研究的手段。而我对昆虫的喜爱也不仅仅停留在表观上面,而是希望能够更深入地去探索它们的奥秘。我了解到在昆虫系统学里面,仍然有很多有待解决的问题,也有很多值得去探讨的地方,但是目前有心从事系统学研究的人却日益变少,我希望我能够走上学术道路。不少人认为搞系统学是没有前途的,毕竟想要靠它挣大钱是不容易的,不过我相信一点,金钱是买不来快乐的,我研究昆虫,我觉得快乐,所以我愿意。

经常有人问我,你这样不累么。但是我自始至终相信,追随梦想的路必定不会太平坦与舒适,而在劳累与困难的后面,更多的是坚持梦想的快乐与充实。每当自己觉得很累觉得快要放弃的时候,我就会看看那些自己采集的标本,回想那些山林间那些与虫为伍,行走于自然之中的日子,心中又会充满力量,向着我的梦想,向着我最爱的昆虫前进。

对于我来说昆虫就像生命,如果放弃它,我的思想就死亡了,只剩下空空的躯壳。不管前面的路有多崎岖,阻力有多大,有两样东西一直都在我心里,一个是坚持,只有坚持才能走得更远,一个是尝试,只有尝试了才会有机会。也许我不一定能成为专业的昆虫学家,但就算是业余的,我也要将喜爱的事进行到底,决不放弃,也永不放弃!谢谢大家。