姜波社团2014-2015学年第一学期工作总结

发布人: 华金皛      发布日期:2015-04-22  浏览次数:

在过去的这一学期里,我们围绕社团的宗旨“自强感恩,绽放青春”组织开展了各类活动,工作时刻以社团内部建设与外部发展为中心,努力加强社团凝聚力和号召力。在此,我们对姜波社团2013年下半学年的活动做一个全面的总结,回顾过去,总结经验,发现问题,改进不足,使姜波社团朝着一个更好的方向发展。以下是本学期工作总结:

一、社团概况

南京农业大学姜波社团由姜波奖助学金成立的学生社团,于2013年6月19日正式成立。首批社员50名,社员将由受资助的学生组成,人数规模按照受资助人数发生改变,现有社员100人。姜波社团下设办公室、外联部、宣传部、组织部、四个部门,一个社长,两个副社长,四个部门负责人。

姜波社团以育人助人为出发点,以提高个人实践能力、综合素质,培养与社会相接轨的优秀社员为发展方向;社员以自立自强、团结互助、奋发向上、感恩为目标,努力提升自己的综合素质,成为全面发展的高素质人才,弘扬我校优良校风;学会感恩,懂得感恩,做一个对社会有用的人。

1、社团常规建设

2014年本社在全体社员的共同努力下建立健全了社团章程,完善了社团机制,加强了内部交流。对于社团的例行活动实行考勤制度和奖惩制度,每位社员需要了解和践行自己的权利和义务,积极参与社团活动并为社团的发展出谋划策。

2、工作内容

2.1认识自我,放眼未来

每一学年伊始,都会有新的社员加入,社团都会注入一股新鲜的活力。对于新的社员,我们将按例召开社团大会,加强新社员与老社员直接的交流,宣扬社团文化,让新社员了解社团成立的目的,学习姜波先生创业精神,学会用一颗感恩的心来对待他人。同时,还会介绍姜波先生的成功经历和江苏民康油脂有限公司的企业文化,培养社员自强自立的精神,提升创业能力,激发社员们奋发向上的意识,并提升自己,回报社会。

2.2“手拉手,心连心”素质拓展活动

2014年的11月,我们举行了“手拉手,心连心”的素质拓展活动,活动的主要目的是“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”。在活动中,每一位社员都有机会领导其他社员,都可以为自己的团队出谋划策,在活动中积极发挥自己的智慧以取得共赢。这次活动每一位社员都积极参与,增进了同学们的了解,增加了社团的凝聚力,提高参与者具有克服困难的毅力、健康的心理素质、积极进取的人生态度、敢于挑战自我极限的勇气和精诚合作的团队意识。

2.3绿色伴我行---维护紫金风貌

在去年的12月份,为了加强社员们知恩图报的意识和社会责任心,我们开展了一次公益活动--紫金山捡垃圾,同时也加强了社员身体素质的锻炼。活动围绕着服务社会的宗旨,唤醒每一位公民的责任心,用自己的绵薄之力来为我们的家园做贡献。在活动中,社员们时刻践行着自己的义务,懂得了感恩,激励了自己的斗志,也增强了自己的体能。不仅能锻炼参与者的身体素质,在活动中也会考验每个人的综合素质,树立了良好的大学生形象。健康与服务同行,汗水与快乐同行!

三、工作成效

3.1社员责任心和社团凝聚力的形成

姜波社团以育人助人为出发点,以提高个人实践能力、综合素质,培养与社会相接轨的优秀社员为发展方向。这学期的活动都是围绕这一主题展开的,在活动中通过每一位社员的积极参与,社员加强了了解和交流,真正融入了这一大家庭,加强了社团的凝聚力,增强了社员们的团队意识,也为以后的活动打下良好的基础,提高了参与度。

3.2特色活动的初步探索

社团正处于成长阶段,一些具体的规章制度尚未完善,特色活动也处于探索时期。通过这一学期的活动,我们了解了自己,也了解社会服务项目,参加了一些公益活动。经过社团内部的交流和总结我们把社团工作的中心定位于城市绿色建设以及校园绿色服务工作。正所谓了解过去才能创造未来,我们将以这学期的工作成果以及出现的一些问题来规划未来的发展。

四、未来发展规划

1、完善《南京农业大学姜波社团章程》,加强社团内部建设机制,建立一套完整的社团工作体系。

2、积极推展社团特色活动的建设,号召每一位社员畅所欲言,为社团的发展做贡献。

3、加强社团的宣传工作,提高活动的内部与外部参与度,将社团文化发扬光大,弘扬社团“自强感恩,绽放青春”的宗旨。

南京农业大学姜波学社

2015年4月