香港思源社2014年度工作总结

发布人: 华金皛      发布日期:2015-04-22  浏览次数:

一、社团概况

2005年,香港思源基金会在国内15所重点大学设立“香港思源奖助学金”,2007年,南京农业大学成立香港“思源社”。目前,我校“思源社”共有社团成员60人,已经毕业的社团成员90人。社团现设置宣传部、组织部、考核部、财务部、志愿服务部五个职能部门。“思源社”现有社长1名,副社长2名,全面协调各部门工作,统筹社团发展。

八年来,我校“思源社”秉承基金会“饮水思源,取之社会,用之社会”的社团宗旨,进一步加强社团机构建设,完善有关的规章制度,提升社团骨干的领导力与执行力,组织社团成员走出校门,服务社会,开展如“南农友情节”、高校联谊、“爱暖夕阳”等社团特色活动,用实际行动感染和带动周围的人,不断提生社团成员的综合能力与素养。

二、2014年社团工作回顾

1.制度建设

2014年,社团进一步完善《南京农业大学香港思源社积分考核实施细则(试行)》,重点将志愿活动的具体内容按照类别、等级进行分类,每一位社员每学年积分累计不得少于6分,方有资格参与香港思源奖助学金的年审。此外,社团加强学生骨干队伍建设,通过学生工作处、校内资助类社团及各兄弟高校开展的公益志愿活动,有效地提升社团骨干的领导力与执行力,提升社团成员整体的综合能力与素养。

2.社团常规活动

“乐善好施不图报,淡泊明志谦如水”,在我校“思源社”这一公益平台上,我们感受到“泽被万物而不争名利”的内涵,尽其所能去回报帮助过自己的人,尽心去领悟感恩的真谛,社员之间极尽友爱、团结、坚毅、奋斗,努力做好自己所能亦或是所需、所应该做的一切。

(1)传承社团文化,营造和谐氛围

自2012年至今,南京大学、南京财经大学和我校“思源社”每年定期举办 “三校”联谊活动,旨在加强社团之间的沟通与交流,分享各自好的经验与心得,让社团成员走出校园,传承社团文化,增强他们间的归属感与成就感。去年,由我校主办,两所高校走进我们的校园,参观我校中华农业历史博物馆,深入了解我国农业的发展历史;同时,组织“定向越野”等趣味性活动,增强社团成员的协作能力与团队合作意识。

(2)弘扬志愿服务精神,构建良好育人氛围

“爱暖夕阳”——走进雅禾老年公寓

2014年,“思源社”与南京市秦淮区雅禾民族老年人公寓签订志愿合作协议,

每年定期组织学生前往公寓开展志愿服务活动,重点围绕“心灵沟通”、“无声陪伴”及“我与老人面对面”等内容的活动,旨在弘扬尊老爱幼的传统美德,关爱老人,关心老人的生活起居,用我们的实际行动参与志愿服务活动,增强道德修养,提升其社会实践能力。

分享青春,共筑未来——思源社员绽放“青奥会”赛场

2014年8月,六朝古都南京迎来了第二届夏季青年奥林匹克运动会,我校“思源社”3名学生通过层层筛选,最终确定为“青奥会志愿者”,参与青奥会场地器材组、起点器材组等相关工作。短短12天的经历,对于社团成员个人而言收获了太多,对于学校和社团而言,他们向来自于全世界的运动员展示了我校大学生良好的精神风貌与坚韧的意识品质,为学校争光。

3.社团特色活动

我校“思源社”在社团指导教师的指导下,注重内部建设与日常活动开展的同时,指导教师注重顶层设计,依据学生的专业特色与学科优势,开展具有品牌特色的资助活动,鼓励全校师生积极参与,扩大活动的参与面与影响力。

(1)借助新媒体平台,发挥学生的主体意识,提升活动的内涵

今年,我校“思源社”举办第三届友情节活动,搭建“思源社”公众平台推动活动的具体内容,据统计,近千名学生通过网络媒体关注此次活动,约800名学生参与到活动中来。今年,我们以特色DIY定制明信片的形式,征集参与学生的个人照片,为他们专属定制明信片并附上自己的祝福与心愿,将其寄给自己的友人或亲人,表达对他们的思念与关爱,奉献一份爱心与温暖。

三、社团工作成效

1.增强团队凝聚力与协作意识

一年来,“思源社”围绕学校“国际化推进年”的思想,开展丰富多彩,形式多样的社团活动。社团成员相互认识,相互协作,共同努力,营造温馨的社团氛围,增加了社团的凝聚力与影响力。同时,社团骨干借助培训、交流、素质拓展等平台,有效地提升了自己的沟通能力与语言表达能力,增强了自己的感恩意识,用实际行动感染周围的学生,传承社团的宗旨。

2.社团社员取得的成绩

2014年,是“思源社”收获的一年,社团成员在学习、志愿服务等方面取得骄人的成绩。其中,2人次获得省级奖励,4人次获得国家级奖励,15人次获得校级奖励荣誉,8人次获得院级奖励荣誉。

四、社团未来展望

1.建章立制,完善各项规章制度

今年,“思源社”进一步完善《南京农业大学香港思源社财务管理条例(试行)》、《南京农业大学香港思源社积分考核实施细则(试行)》等规章制度,鼓励社团成员积极参加志愿服务、暑期社会实践等活动,促进社团的健康发展,增强社团成员的凝聚力。

2.加强骨干队伍建设,扩大社团的凝聚力

借助交流培训、素质拓展、专家讲堂等活动形式,定期组织社团骨干参加此类培训,注重沟通能力,写作能力等综合能力的提升,培养他们的领导力与执行力,提升社团的整体实力,扩大“思源社”在校内外的影响力。

3.立足专业特色,推进社团的品牌特色活动

“思源社”成员来自全校各个学院,在今后的工作中,发挥学生的专业优势,拓展“友情节”等特色活动,有序推进如“走访老年公寓”等志愿服务活动,让学生参与其中,传承基金会的活动宗旨,用自己的实际行动奉献一份爱心。

南京农业大学香港思源社

2015年4月