伯藜学社2014-2015学年第一学期工作总结

发布人: 华金皛      发布日期:2015-04-22  浏览次数:

本学期,南京农业大学“伯藜学社”围绕基金会的活动宗旨,南京农业大学“伯藜学社”本学期重点围绕社团内部建设开展工作,注重社团活动的顶层设计,加强社团主要学生干部素质能力的提升,有步骤、有计划的推进社团日常管理工作的开展,现将具体工作总结如下。

一、基本情况

南京农业大学“伯藜学社”现有“陶学子”259人,其中,2011级20人,2012级79人,2013级80人,2014级80人。社团现有社长一名,副社长三名,社长助理一名。下设:审核部、学习部、组织部、创业部、宣传部、外联部、秘书处七个部门。今年进行改革变动的部门为秘书处和外联部。这学期,我们将生活部并入秘书处,负责社团内部经费、物品、人员通知的管理,避免部门繁多冗杂的状况,使部门工作更加高效。并且,我们增设了外联部,负责社团与其它高校伯藜学社以及我校各大社团的联系,并定期为社员提供兼职信息。

按照工作计划,本学期重点围绕社团内部建设开展工作,协助老师完成老生年审和新生申请工作,并举办了晨读、四六级听力训练、能力培训、棋艺大赛、素拓、联谊、新生见面会、创业讲座、与基金会老师座谈等活动。

1、社团日常管理工作

1.1、老生年审和新生申报工作。老生方面:根据基金会及学校的工作要求,协助老师落实各位“陶学子”的个人总结,小结中涉及到个人学习、工作及能力方面的小结,较为详细的叙述上一学期个人的变化与发展,个人能力提升的过程。新生方面:告知新生申请流程和需要的材料,指导他们进行申请,并对后期申请遇到的问题和申请的完整性进行解答和考核,确保同学们提交的申请没有问题。

1.2、进行时间管理考核制度改革。设置起始时间与时间奖惩制度,确保能够较为准确地核算出社团成员参与社团活动的时间,尽可能避免出现时间计算不合理的情况。并在学期末将社员的活动时间在伯藜学社群里公布,对活动时间不足的同学起到提醒作用。

1.3、每周一次社团负责人例会,讨论社团接下来一周的工作,并对上一周的工作进行总结。

2、加强对“陶学子”的心理帮扶

2.1、开展“新生面对面”系列活动,制作新生宣传单页、开展新生见面会、新生趣味运动会与才艺展示等主题活动,使2014级80名“陶学子”对基金会及社团有一个初步的了解,增进“陶学子”之间的交流与互动。

2.2、开展社团内部和与其他高校伯藜学社的素拓联谊,有效增进了陶学子之间的感情,锻炼了大家的团队合作能力。

2.3、开展“伯藜杯”棋艺大赛活动,丰富了陶学子们以及其他社团外同学的校园文化生活,并与我校棋牌社建立了良好的关系,活动参与人数达110余人,获得了大家的一致好评。

2.4、与南京中医药大学陶学子合作开展“中医中药南农行”活动,为大家进行义诊,让大家尝试了许多之前并不了解的中医文化和技艺。

2.5、多次开展陶学子与基金会老师的座谈会,让陶学子们自由表达自己对社团工作的意见和建议,并与基金会老师近距离接触和互动。

3、开展“一对一学业辅导”,提高“陶学子”的学习能力

3.1、新生能力培训。以新生技能培训为主线,各部门进行了各自的专业技能培训,让每一位“陶学子”明确社团的责任与义务;同时,社团层面也组织了基础的word和excel培训,提高陶学子们的能力。

3.2、晨读和四六级听力练习。为了强化陶学子们的英语能力,提高口语水平和四六级通过率,我们开展了此次活动,陶学子们的参与度很高,参与人数累计达到600余人次。

4、举办创业计划大赛,为“陶学子”提供创业的机会与平台

开展创业讲座,鼓励广大陶学子积极参与到创业中去,并为创业路上遇到难题的同学进行解惑。

创业实践方面,涌现出了不少将创业梦转化为实际行动的同学:王俊阳同学再接再厉,今年又推出了“农家土蜂蜜”;赵兴欢同学参与创建了“爱面子”团队;蔡娣、谢锐加入占座宝创业团队,并担任我校的校园经理;此外,王俊阳、蔡娣、谢锐、郝刘印等同学也组建团队参加了占座宝校园微创业大赛,进行泊客行者箱包的营销。

三、特色工作

1、“伯藜杯”棋艺大赛

为了吸引广大社员积极参与其中,培养同学们对智力经济文化活动的热情,丰富包括陶学子在内的南京农业大学学生的校园文化生活,我们面向全体南农学生,举办了此次棋艺大赛。为了达到宣传比赛和伯藜学社的目的,我们在玉兰路悬挂了横幅和海报,同时,广大陶学子们也在空间上积极转发,扩大宣传力度,赢得了很多人的关注。最终,本次比赛参加者达到了130余人,反响很好。我们打算将这个活动作为我们的特色活动延续下去,相信会取得越来越好的成效。

2、“创业就在我们身边”创业系列活动

本学期,我们与占座宝合作举办了“伯藜——占座宝创业指导营”第一期——“那些年,我们一起创业”活动,陶学者们为大家分享了他们的创业经历,并为大家解答创业路上遇到的问题。本次活动参加人数达180余人,取得了良好反响。

我校陶学子积极参与基金会主办的伯藜创业计划大赛,累计参加人数达60余人次。我校陶学子王俊阳、林海兰、张静宇等同学的创业项目“五味草堂”更是一举夺得二等奖的佳绩。

四、工作思考

1、注重社团的内部管理,提升我校“伯藜学社”的整体水平。重点加强“伯藜学社”骨干的培训与指导,提高其自身的综合能力,有效地开展社团各项活动。

2、加强对外的宣传与报道,扩大社团的凝聚力与影响力。

3、围绕基金会的工作要求,针对暑期社会实践、创业计划大赛等具体活动,

以项目立项的形式,在“伯藜学社”内积极组织并开展。

南京农业大学伯藜学社

2015年4月22日