中粮爱之家2013-2014学年第一学期工作计划

发布人: 华金皛      发布日期:2013-10-23  浏览次数:

2013年下半学期

一.申请社团成立,完成注册。

二.“中粮素拓”。

1活动时间:新的受助者产生后,十一月初期。

2活动对象:前两届受助者。

3活动目的:旨在促进受助者间的交流,增进友谊,加强彼此的认识与了解,增强社团内部的凝合力,为新的受助者加入做准备

三.“招兵买马”-社团招新。

1活动对象:新的22名中粮受助者。

2人员安排:社团各部部长,副部。

3活动开展:新的受助者申请加入社团相关部门,扩大社团组织框架。招新则由新的受助者自愿选择部门参与面试。各部门分别增加三个成员,其余人员自愿加入志愿者团队。

4活动目的:扩大社团,完善社团组织框架。

四.“手护绿色”。

1活动对象:全校师生

2人员安排:宣传部和组织部各一名,志愿者团队三人。

3活动开展:在板报上画上一个大大的树的骨架,然后让师生们用手指蘸上绿色的印泥帮树添上绿叶,寓意手添绿叶,守护绿色。也可增添一横幅,让大家写上如何爱护树木的方法以及相关的祝福语。

4前期活动:拟好策划,申请场地,准备板报,桌椅,印泥,横幅。5活动目的:号召全校师生从自我做起,热心环保,爱护树木,保护环境,传播可持续发展思想。

2014年上学期

一.“食真食假”。

1活动对象:全校师生

2人员安排:宣传部、外联部各两人,志愿者团队五人

3活动开展:准备真假食物,吸引广大师生前来鉴别真伪。

4活动前期:拟好策划,提交申请,组织相关人员学习辨别知识,申请活动资金以及活动场地,准备桌椅,活动食物素材。

5活动目的:增强食品相关知识,加强食品安全意识,提高自我保护意识与能力。

二.公益广告创作大赛(特色活动)。

1活动对象:全校学生

2人员安排:外联部、组织部、宣传部各两名,相关老师

3活动开展:参赛内容可以采用宣传语,诗歌,微电影等形式,涉及环保,家庭,社会等多方面内容,鼓励人们保护环境,孝敬家人,热心公益等。先进行初赛,筛选出优秀作品,再进入复赛,由参赛者对其作品进行解说,最终确定获奖作品,并给予不同等级的奖品鼓励。4前期工作:拟好活动策划,申请资金与场地。做好宣传工作,如海报,传单等形式。联系相关方面老师以及学长,作为评委老师。

5活动目的:传播社会正能量,关注社会公益热点,激发学生的想象力,提高社会责任感,鼓励大家从小事做起,从自我做起。

6后期工作:做好宣传,对好的优秀作品进行展览,可联系相关媒体部门,对其进一步加强宣传教育。

2014年下半期

一.选课培训。

1活动对象:大一新生

2人员安排:组织部和宣传部各两人。

3活动开展:团队将选课方面的知识进行汇总,帮助大一新生更好地有目的性进行选课。

4前期工作:拟好策划,申请场地。做好宣传,如贴广告形式。相关部门查找选课资料,作成PPT形式进行授课。

5活动目的:服务新生,乐于助人,有效帮助新生解决选课盲点,传播团队的奉献服务精神,提高实践能力。

二.职业讲座。

1活动对象:食品,经管,生科相关专业学生

2人员安排:副会两名,宣传部,外联部各三名。

3活动开展:将邀请中粮相关人员进行关于职业方面的培训讲座。前期工作:拟好策划,申请场地。联系中粮集团,邀请人员讲座。做好前期宣传工作。以及后期的接待服务事项。

4活动目的:传授职业技巧,为广大学生明确职业方向。

三.实习培训(特色活动)。

1活动对象:食品,经管,生科相关专业学生。

2人员安排:外联部和组织部各三名,宣传部一名

3活动开展:将在全校范围内招收实习生,岗位有限,进行面试,为合适者提供到中粮部门学习的机会。

4活动时间:期末考试前半个月左右。

5前期工作:联系中粮部门,获得实习岗位,做好安排工作。

6活动目的:利用假期时间,提高学生社会实践能力,获得相关技能,增强专业知识,锻炼自我。

总结:中粮爱之家会在完善社团构架的基础上,热心公益,着手实践,认真举办有特色、有意义的社团活动,从而影响广大师生,增强社团成员实践能力,培养奉献精神,感恩生活,回馈他人,把社团发展壮大。