带着希望与责任,出发

发布人: 华金皛      发布日期:2013-12-10  浏览次数:

唐雪娟,女,汉族,199310月出生,中共预备党员,南京农业大学草业科学专业2011级学生。曾荣获国家励志奖学金、多次获校三好生一等奖学金及各类企业奖学金、南京农业大学太极拳比赛团体二等奖以及“南京农业大学优秀共青团员”的称号。

作为南京农业大学的一名学生,我深知是这所百年名校孕育了我三年以来的成长。在“诚、朴、勤、仁”的南农精神的伴随下,我跨越一次次困难阻碍,在时光的洗礼下,我逐渐变得坚韧、刚毅、沉着、踏实。两年前的我带着希望与责任来到了南农,如今的我也将带着希望与责任出发,追寻自己的梦想。

悠悠学习路

我来自农村,家里的经济条件虽然不好,但父母从小就教育四个子女要努力学习。所以,秉承“学习是唯一出路”的信念,我来到了南农。我深知父母肩头沉重的负担,所以我暗暗下定决心:一定要努力,不能让父母失望。

由于家庭和天赋的约束,我没有文艺及体育方面的特长,曾经的我,看着周围一个个多才多艺的同学在舞台上热情展示自我的时候,在羡慕的同时,心里总会有一股莫名的悲伤。那时的我一度很自卑,很惆怅,是父母的鼓励使我重振信心,并找到了一条适合自己的路。人生来本就是不同的,所幸的是:我就是我,独一无二的我,一个热爱学习,热爱手语,热爱历史的我。

从此,当周围的同学为表演而忙碌的时候,我总会默默地背上书包去自习室,沉浸在知识的海洋里,积极巩固课堂所学习的知识,打好专业基础。周末,当其他人忙于购物、聚餐的时候,我早早地起床加入了图书馆排队自习的大军。两年来的坚持使我收获了许多:当其他同学苦于英语六级不过的时候,我取得了500分以上的成绩,国家计算机二级考试也取得了“优秀”。不仅如此,我的学习成绩一直保持在班级第一,平均成绩达到了90分以上,是班里公认的学霸。

我热爱学习,但并不是传统观念中的书呆子。对于我来说,学习的成功不在于比别人多会几个英语单词,多会解一道复杂的数学题,或者说,多了解一种植物的形态学或生物学特性。我追求的是分析问题以及解决问题的能力,着力于培养自己的实验及实践能力。所以,在大二下学期,我积极报名参加了学校组织的大学生科研实验项目,研究不同秋眠级对紫花苜蓿营养储存能力以及第二年的返青能力的影响。在暑期报名了动物科技学院组织的暑期社会实践活动,在常州康乐农牧有限公司实习了一个月,体会到了与学校完全不同的生活,并得到了自我的锻炼与品格的提升。

除了学习之外,我出于喜爱加入了学校的手语协会,并当上了文秘部的部长,曾组织会员一起前往南京市聋人高级中学慰问那里的学生,与他们交流互动。我热爱历史,学习之余我总会看一些史书。还经常给舍友普及一些历史盲点,由此得到了舍友崇拜的目光,也提升了自我的文学素养。

浓浓草业情

还记得,当我怀着喜悦的心情打开南京农业大学的录取通知书时,我脸上的表情瞬间凝住了,因为我看到了一个冷门的专业——草业科学。对于在农村长大的我来说,对草从小就没有什么好印象,对草业的前途自然也不看好。于是,怀着转专业的心态,我来到了南京农业大学的动物科技学院草业科学专业报道了,从此我成了草业111班的一名学生。

然而随着一年的学习与了解,渐渐地我喜欢上了这个专业。虽然我知道草业目前的就业前景并不乐观,但在大一期末的时候,我没有跟随班里浩浩荡荡的转专业队伍,而是毅然放弃了转专业的机会,继续留在了草业。从此我便努力学习专业课,培养自己的专业素养。因为我知道,既然选择了前方,便只能风雨兼程。

在2012年10月份的时候,南农迎来了110周年的校庆,这一天,对于我们草业的学生来说也是十分有意义的一天,因为草业迎来了自己的春天。我清晰地记得当我坐在位置上听见校领导庄严地宣布成立草业学院的时候,心中那难以抑制的喜悦。因为,这标志着国家在逐步重视草业的发展,草业已经得到了社会各界的重视。同时,也意味着草业人才也将具有重要的社会价值。自此,我更加坚定自己的信念:一定要沿着草业这条路走下去。

如今,随着对专业课程的不断学习,对专业知识的加深了解,我对草业的热爱之情也逐渐提升。通过老师介绍与上网查询,我对我国目前的草业现状有了初步的了解,并时刻关注着草业发展的动态,课余时间经常研读一些关于草业研究和发展的国外书籍以提高自己的专业素养。我珍惜每一次专业实验与实习的机会,投入100%的注意力,认真对待,毫不松懈,以培养自己的实践能力。因为我知道,知识不仅要精,更要会用。我知道,草业是一个潜力型行业,存在着很大的发展空间,但也存在着一定的发展阻力。草业的兴起究竟需要多久,会发展到什么样的程度我不清楚,但我明确的是,我对草业的热爱以及走这条路的决心。

现在的我已经三年级了,此时正是毕业规划的关键时刻。我们班有人选择了出国留学,有人选择了直接就业,有人选择了跨专业考研,而我也找到了自己的目标——努力成为一名中国农业科学院草原研究所的研究生,为此我将继续努力,勤奋学习,刻苦钻研。为实现心中的伟大理想而奋斗。也许这条路不好走,也许未来的征程还有很多未知的困难在等待着我,但我不会畏惧。

我与草业这门学科的情感就这样稳步发展着,并且将持续发展下去。同时,我与草业同学的情谊也是很稳固的。在生活中,我与同学互帮互助,积极乐观。在以后的人生中我会继续秉承南农“团结、勤奋、求实、创新”的百年精神,自强不息。尽我所能,以我所学,投身草业。