当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

诚信,让我能够走更远

发布人: 华金皛      发布日期:2013-06-14  浏览次数:

我是南京农业大学资源与环境科学学院的一名学生,我叫豆中康。我来自河南省周口市沈丘县的一个贫困家庭。以前,大学对于我来说是一种希望,意味着我能够收获更大的幸福。拿到那本鲜红的录取通知书的时候,我满心喜悦,殊不知,远方却有更大的挑战和羁绊在等着我。

在我的记忆里,我的父母从来没有正式上过班。父母都是初中毕业,没有什么文化,也没有一技之长,就一直在家务农,有时出去打点零工。奶奶在世的时候得了肺结核,经常求医问药,让原本风雨飘摇的家庭雪上加霜。奶奶去世后,爷爷日夜操劳,积劳成疾再加上营养不良,得了高血压,经常需要吃药输液,以防演变为瘫痪。就这样,养活一家人的重担全落在了父母肩上。父母经常在田里劳作,有时去附近庄上找点零活干。他们非常节俭,恨不得把一分钱掰成两分花,省吃俭用留下来的钱除了要负担平日里的油盐柴米,还要负担我和姐姐日渐高昂的学费。好在我和姐姐都很争气,在学习上从没有让父母失望。这些年来,支撑父母一步一步走下去的动力,有很大一部分都是每学期我和姐姐拿回来的奖状。当姐姐和我陆续收到大学录取通知书的时候最高兴的不是我们,而是我们的父母。他们每天都笑得合不拢嘴。逢人就夸自己有两个争气的孩子。但是,作为儿子,看着父母每天那么辛苦,忙里忙外;看着村里的同龄人已经打工挣钱养家。每每此时,心理总是一阵酸楚。我怎么还能若无其事,安心地再去上大学呢?我把我的想法告诉了父亲,想去打工养家。谁知,父亲的反应让我吃惊。他不但没有理解。反而还把我痛骂了一顿。他说“十多年都这么过来了,还怕这四年?你要真想孝顺我,就漂漂亮亮把大学上完,出来找个好工作!”爸爸的一席话,成了我大学里生活的鸣钟。就为了这句话。我也不能放弃。我这才明白,只有我的优秀才是对父母最大的安慰。

我想了很多,过去、现在和未来。生活的点滴似无声电影般在我脑海中不断闪过。开心、快乐、悲伤、痛苦,我们一起走过。而面对将来,我却没有了那么一份安然。果真,经历过,才懂得珍惜,才懂得感恩。于是,我拿出了那本《资助政策》,我要申请助学贷款,这是我选择的自立方式。我以诚信作为担保,以有限的奋斗青春为期限向国家提出申请,这意味着我将背负债务而生,带着束缚和压力而活。但我喜欢这种具有挑战且目标明确的人生,它使我向前的奋斗有足够的动力,时刻鞭策我不得懈怠。我将更加勇敢、坚强地面对生活、面对学习。即便在混沌的时候亦能保持头脑的清醒,一步一步朝着人生的目标奋斗。

就这样我顺利进入了梦寐以求的大学。南京是个大城市,渐渐的我发现这的生活水平比我们那高很多,以前高中的时候一天顶多花四元钱,现在有时还不够一顿饭,这样一来我只能省吃俭用。一次班主任提到了国家助学金,我才知道国家助学金原来是专门解决贫困大学生生活困难的,我很想能够申请到,因为那样我就能够为家里减轻一点经济负担了,我的心里也能好受点,能够更安心的投入到我的学习和生活中去。这学期在国家助学金的资助下,在一定程度上缓解了我经济上的困难。透过这件事,我体会到了国家对我们的关心。

生活本就是不停的峰回路转,不断的柳暗花明,我要做的就是怀抱着一个不小的梦想,然后不会让自己懊悔度过的每一天,朝着梦想不断进发。我的梦也许仅靠我一个人的力量,仅靠家庭的力量是实现不了的,当我意识到这一点的时候,我真的感到自己的无力和心酸。可正当我迷惘的时候,助学金真的拯救了我的梦想,她不仅仅是解决了我很大一部分经济上的难题更重要的事她让我重燃了继续的勇气,让我有了坚定的信心继续走下去。

曾有人说过:“命运给了你一个苹果,你莫怪他没给你一袋。”人最大的可贵之处就在于知足感恩。我很感谢,这么些年来父母对我的养育,没有他们的坚持,就没有今天的我。我也要感谢党和国家资助政策让我得以安心地学习,我更要感谢命运,因为有了这样的机会,我才能够拥有这样丰富的人生!我不怕苦,我不怕累,对于生活的赐予,我没有抱怨,唯愿生命值大美,能让我用自己的行动来汇报这么些你那来生我养我助的父母和所有社会人士。我爱我的父母亲,这种爱源于骨髓深处,流淌于血液里每一个细胞中。

生活的世界中,上天给了我太多的恩赐与奖赏。我还要感谢那些曾经让我感到的人,这一份份的感动有的是简单信念的恪守,它简单的经常让人容易忽略。有的是人间真情的回归,那是对爱最崇高的解释;有的是对人生境界的升华,那是一种“达则兼济天下”的豁达。

学校这次给我们提供助学金是为了给我们创造一个更好的环境来学习,学好知识以后能贡献于社会,做有用的人。我认为我们应先学会感激,只有先拥有感激的心才会有回报的行动。当我们懂得感激时,我们便能够生活在一个感恩的世界里,我们就会没有怨,没有恨,只有和谐、尊重、平等、博爱。其实很多时候,感恩也并不在于回报什么,而是在自己与社会、他人之间创造一种互相影响的友善的氛围。老师和同学在帮助我们时,并不是希望我们以后能回报他们什么,他们只想将心中的那份关爱传递给我们,也希望我们能将这份爱继续传递给别人。

爱让世界不再黑暗,爱让宇宙充满阳光!让我们每个人都做爱心的使臣,将爱传递,将感动传递,将希望传递!正因为有爱,所以我懂得做一个诚信的人,我相信诚信能够让我走的更远更远......