当前位置:首页 > 资助社团

2016-2017学年第二学期唐仲英爱心社工作总结

发布人: 学生事务管理中心     发布日期: 2017-06-15    浏览次数:

在2016年—2017年度第二学期,唐仲英爱心社始终围绕“服务社会,奉献爱心、推己及人、薪火相传”的宗旨,积极开展各项活动。在这一学期中,各项工作有序开展,现将工作总结如下:

一、社团概况

南京农业大学唐仲英爱心社成立于2007年4月,现有成员183人,其中唐仲英德育奖学金获得者123人,非唐仲英德育奖学金获得者60人。社团现有社长1名,副社长3名,下设组织部、办公室、宣传部、志愿者服务部、外联部和人资部6个部门。其中,组织部负责社团大型品牌特色活动的组织及开展,以及新项目的开发;办公室负责社团财务、社联办公室与文件等的管理;宣传部负责社团各项活动的宣传工作;外联部负责与校内外社团,其他兄弟学校及社会公益组织沟通联系;志愿服务部负责志愿服务活动的组织与管理;人资部负责积分管理,人员信息统计以及奖学金选拔和年审工作。

二、工作内容

1、制度建设

在这一学期里,社团严格执行《南京农业大学唐仲英爱心社积分考核管理办法(试行)》,对每一次活动的积分都进行严格的统计与考察,希望进一步提高了社团成员遵守考核制度的意识。同时成功举办了大骨班,培养社团骨干的各项技能,提高骨干们的各项素质能力。

在2017年5月进行了换届大会,选出了新一届的4位主席团成员,并在一个月的试用期后,确定了社长1名,副社长3名。新任部长也通过竞聘上任,并对下一学期的工作做出了计划。

2、活动回顾

(1)公益活动

 ①关爱自闭症儿童义卖活动

活动内容:为了呼吁全校同学对自闭症儿童的关注,让特殊的孩子们有一个健康生活的社会氛围。社团在4月举办了以“点亮孤独星球”为主题的交流活动。社员在活动前期手工制作了蝴蝶结发夹,用于当天的义卖。同时,活动中还将自闭症儿童的绘画作品进行了展览,更有知识竞答活动。本次活动吸引了很多的同学前来参加,大家都为关爱自闭症儿童献出了自己的一份力量。本次义卖活动共获得善款160元,社团将这些钱悉数交予宁馨阳光家园,用来为自闭症儿童购买绘画工具。

 ②南中医义诊

南中医义诊活动是南农唐仲英爱心社的特色活动,是为了提高大家对于传统中医的关注,感受传统中医的魅力,能够拥有一个健康的身体。活动中南中医的同学们为大家准备了推拿按摩、艾灸等多个保健项目,吸引了很多师生和学校工作人员前来参加。同时,还举行了中医药知识小竞赛,很多同学都积极参与并获得了精美的小礼物。南中医义诊活动一直以来都是特色活动,经过多次的举办,在学校获得了众多关注,获得了大家的一致好评。

 ③中央路小学义教

社团志愿者们2人一组,每周三下午到中央路小学给四年级一班的孩子们带去精彩的新闻播报,提高孩子们对时事新闻的关注。孩子们上课都十分积极,表示学到了很多知识。央小方面也对我们做出了肯定,在志愿者会上特别表扬了南农唐爱的志愿者们。

 ④成贤微课堂

志愿者们分组在工作日的16:00到18:30来到成贤街社区管理处5楼为孩子们辅导课程,协助老师组织学生有序完成作业,并在空余时间一起开展一系列兴趣课堂,开拓孩子们的眼界。

 ⑤锁金村公寓行

志愿者3人一组,在社区和“万家帮”引导老师的陪同下,前往老人家中陪同老人聊天、读报,或者帮助老人擦门、扫地拖地、梳头,陪同老人到楼下散步等服务,鼓励老人融入社区,缓解老人常年孤独感。

(2)内部建设

 ①骨干培训班

骨干培训班是社团长期坚持的一项内部建设活动,主要目的是为社团进行人才培养,壮大社团的骨干力量。主席团会通过无领导小组讨论,问题解决建议等活动来激发骨干们的想象力与创作力,多方面提高社团骨干的工作能力。

 ②奖学金选拔工作

今年3月,学工处开展了2017年唐仲英德育奖学金的评选工作。共选出30名奖学金获得者,其中社团推荐10名,学校推荐20名,这是对品学兼优且热衷公益的学子们的一份肯定。社团选拔采取30进15,15进10的面试方式。

 ③南农唐仲英爱心社十周年庆暨毕业生晚会

2017年是南农唐爱成立的第十年,为了纪念这十年来唐爱的点点滴滴,社团举办了十周年庆暨毕业生晚会。社团成员在一个月中进行了方方面面的准备,从物资采购到会场安排,从节目排练到晚会流程,都做了详尽的策划。晚会当天邀请了老师与其他四校唐爱人一同参与,精彩的节目,内容充实有意义的访谈让大家赞不绝口。回望唐爱过去的十年,唐爱人一直在追逐公益与梦想的路上前行。新的十年即将开启,唐爱人将满怀激情为之努力。

(3)对外交流

①2017年唐仲英德育奖学金南京地区五校交流会

2017年的五校交流会由东南大学举办,南农的“小唐人”们也在当天参与了交流会。开幕式上五校的代表们都对自己学校唐爱社一年来的建设进行了介绍,大家相互借鉴学习,希望在社团建设中有创新的想法。下午的Work Shop 由游戏与交流共同组成,大家在游戏中开动脑筋,交流自己的公益理念。晚会同样是精彩纷呈,每个学校的节目都精彩无比,奖品抽取环节大家更是兴奋。一年一次的交流会是五校唐爱人的盛会,思想的碰撞与欢声笑语并存。期待2018年在南京中医药大学的再次相会。

三、社团展望

1、严格执行考核制度,井然有序开展工作

加强积分的管理工作,统一部门内部积分的管理细则,防止出现部门积分出现差距过大的问题。同时在活动中严格要求,对于出现的迟到、早退和活动积极性高的同学实施一定的奖惩措施。

2、着重培养特色项目,扩大社团知名度

在下一学年举办一次具有代表性的大型的紫金山环保行活动,同时重点开展成贤微课堂活动。加紧与其他公益性组织的联系,开展新的志愿服务项目。

3、培养社团骨干各项技能,提高工作能力

社团将开展一系列的培训活动,如PPT制作,微信推送等。让社团成员们在完成好自己部门的工作时,对于其他部门的工作也有所熟悉。骨干们能够熟悉社团财务,积分,活动等方面的每一项内容,培养他们的工作能力。