当前位置:首页 > 学生风采

[国奖风采]工学院-郭慧:不忘初心,方能始终

发布人: 华金皛     发布日期: 2016-01-14    浏览次数:

郭慧,女,汉族,1994年7月生,预备党员,南京农业大学工学院自动化专业2013级学生。曾获全国大学生英语竞赛C类三等奖、第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛分赛本科组二等奖、三好学生二等奖。

大学三年的青春,像是一朵极美的花,静静的开在岁月的枝头。再回眸一望时,那枝头竟绽放出绚丽的色彩,最终汇聚成一股股温暖的细流,淌过我生命的河床,途留满地的芳香。

心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷

仍记得三年前那个涉事未深对未来怀有无限憧憬的我,带着一箱的行李和希望来到这所学校。教学楼墙上那斑驳的树影偷偷泄露出时光的秘密,它们仿佛在默默向我倾诉着心事,那是关于无数青春奋斗的故事,是关于那些旧时光里里传承下来的诚朴勤仁的高贵品质。我静静的站在那聆听,心中有股莫名的情愫在沸腾。岁月是把刀,将那些升华的灵魂刻印在永不褪色的记忆里,让我这个后来者也想像他们一样义无反顾的投身于无悔的人生中,去创造另一个传奇。徜徉在南农的校友馆中,我愿随着时光一起逐流,将自己流放放到与世隔绝的小舟中,静静观赏着那些伟人生命的花开花落,因为我不愿打扰到他们的那份坚持与执着。不忘初心,方能始终,这是他们留给我的感悟,独属我一个人的记忆。自此,我便甘愿像他们一样,做一颗默默无闻的种子,在经历过无数天的风吹日晒和难耐的孤独寂寞后,骄傲的蜕变成一朵无与伦比的美丽的花,散发自己独特的芬芳。

千磨万击还坚韧,任而东西南北风

大一的生活仿佛就是诗和远方,它让我体验到了青春的无限可能,同时也让我享受到了青春的浪漫与洒脱。背上行囊,举行一场久违的青春远足,没有太多的顾忌和压力,有的只是还未施展的雄心壮志。没有太多的辛酸和汗水,有的只是一种对未知的探索和尝试,此时的我仿佛变成了在沙滩上那个捡贝壳玩耍的孩子,玩的不亦乐乎。我会在每个早晨充满激情的参加英语晨读会,无所畏忌的释放青春的活力和张扬,勇敢的喊出Never give up! 我也会在傍晚如火如荼的与社团成员展开激烈的辩论。我会利用一切可能的资源结识各方友人,去了解各地不同的地域风情。大学生活动中心举办名人讲座的观众席上总少不了我的身影。青春可以有多少种色彩,我便不遗余力的为自己的人生添上多少种色彩。那颗埋在心底梦想的种子渐渐苏醒,萌芽,只为有一个信念,活出精彩!

天生我材必有用,千金散尽还复来

生活不仅仅是诗和远方,还有当下的苟且。岁月极美,在于它的必然流逝,而青春虽有无数种可能,最终的我只能在以后沉甸甸的岁月中选择其中的一种。所以进入大二,我学会了比激情更可贵的品质,那就是执着。执着对于时间来说是一场梦魇,它让本会消失的无踪无影的生命以另一种方式存活并升华成一种无坚不摧的力量。一份淡定,一份从容,一颗冷静的心,在任何环境里,都能建立起更深微的世界。翻看大一的生活轨迹,总结一年的得与失,要想从那千千万万条路中选择出最适合自己的道路需拾回初心,这是对自己青春的负责,也是对自己人生的一个慎重考虑。当我做出决定后,就注定在这个平凡的世界里做着平凡的事,但最终我却会因我的执着和坚持成就不平凡的人生。在以后的日子中,我学会在晨曦中捧一本香书慢慢咀嚼记忆,在课堂中打开耳朵和心灵去吸收新的知识和世界,在夜晚入梦前三醒吾身,闲暇之时我会跟老师探讨课题,钻研书本。在那看似枯燥无味的科研道路上我体验了充实饱满的青春。那颗埋在心底梦想的种子正脚踏实地的朝着太阳蓬勃生长。

嫩绿的芽儿,和青年说:“发展你自己”

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,没有勤奋的耕耘便不会收获累累的硕果。在大学三年中,我的成绩在年级中一直名列前茅,无论是在课堂上还是课后,我对待知识都是保持着严谨的态度。在知识的柔波里我甘愿做一条水草,以最谦卑的姿态去接受知识的洗礼。通过网络平台,我开启了与高中不同的学习方式即多元化的学习。在观看国内外不同的专家教授讲解跨学科知识后,不仅我在专业知识上收获颇丰,在专业以外的知识上也有一定的积累。一个人所站的高度决定了他的视野,分析同一个问题时我会从多角度去探讨。我不再是一个本专业的弄潮儿,而是广袤的知识海洋里的弄潮儿。在今年暑假,我参加了第十一届博创杯全国大学生嵌入式比赛。面对空寂的校园,我曾有过放弃的想法。但是,成功永远属于少数的人。尽管在这个过程中我们对气象仪进行过很多改进,实验数据每次测的都并不理想,但有志者事竟成,经过无数次的失败后最终仍是获得成效的。结果我们也许不是最好的,但是在过程中却收获了认真和感动。

嫩绿的芽儿,和青年说:“奉献你自己”

走在生命的两旁,随时播种,随时开花。让穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。生活馈赠了我丰富的物质生活和精神食粮,同时它也教会了我学会感恩和互助。当我了解到世界青年组织大会正组织扶贫活动时,我义无反顾的报名参加了。暴走玄武湖,宣传扶贫贷款,报纸义卖等志愿活动让我感到十分的快乐和幸福,那种乐施者体验到的精神上的愉悦是无法与物质生活上的满足相提并论的。同时,去年暑假我也非常幸运的加入了南京青奥会志愿者的行列,虽然酷暑难挡,但身为中国青年志愿者,我的使命却时时刻刻提醒着我不容松懈。参加志愿活动是自己对社会的一种回馈,一种感恩,同时也是对个人品质的一种提升。通过实践,我收获的是人与人之间的信任和责任。同时,它也在时刻提醒着我,不忘初心,方能始终。

时光依旧静静流淌,青春依旧鲜活烂漫。那开在枝头的花浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨,但它从不后悔,因为这是青春的印记。在今后的漫漫征途中,我依旧做我的一朵小花,守着自己的一方城池,坚持着自己的那份执着,以脚踏实地的耕耘为养料,努力的向着太阳的方向生长。不忘初心,方能始终。

【师长点评】

   郭慧同学在学习上勤奋刻苦,思想上积极向上,工作上脚踏实地。作为一名工科生,她在努力提高自己专业素养的基础上,也孜孜不倦的拓宽其他知识领域,我相信她只要不忘自己的初心,就一定可以在梦想的路上走的很远。

   电气工程系副主任  卢伟